大社区or小社区,买房应该怎么选?

2017年08月30日 来源:康老师聊房产

买房对于每个普通家庭来说都是一件大事,大到周边配套以及规划,小到小区内部的自身配套和环境,都是人们买房前需要做足的功课。这其中,小区自身配套与环境和小区的规模大小有着非常重要的关系,选择大社区还是

买房对于每个普通家庭来说都是一件大事,大到周边配套以及规划,小到小区内部的自身配套和环境,都是人们买房前需要做足的功课。这其中,小区自身配套与环境和小区的规模大小有着非常重要的关系,选择大社区还是小社区事关以后的居住体验,所以,买房时对社区的选择是人们必须去认真对待的。

不同的社区体量在居住时存在不一样的优劣势,在选择大社区还是小社区时,我们应该结合自己的实际情况来判断,而不是盲目的认为大社区就是好的。下面笔者就社区规模与大家探讨其分别具有哪些优势和劣势,供各位朋友在选择时做个参考。

所谓的大社区,一般是指建筑面积在20-30万平方米之间的社区,大社区一般是分期建设,需要至少3-5年甚至更长时间的才能完全竣工。

小社区一般是指小区建筑面积不超过10万平方米以内的社区,小社区的建造工期比较短,大概在2-2.5年内即可全部竣工。

大社区优势

 大社区开发商实力相对更强    

社区有规模,在某种程度上表现了开发商的资金实力,有经济实力和责任心做保障,发生烂尾楼的几率也会相对小些,购房者承担的风险也相对小。

 市政配套可靠    

包括水、电、煤、暖、路等,大社区往往受到政府更多的重视,一般不会出现入住了还没通水通路的情况。

 社区配套相对完善   

首先,大规模的开发时,往往会有多个户型供购房者选择;其次,社区内部总体绿化率会较高,内部超市、会所、幼儿园等配套比较齐全;最后,因为规模大容易受政府重视,社区周边的市政配套也会越来越多。

— 社区景观好  

大盘有足够的空间来营造景观,整体的社区内环境相对比较干净整洁、绿化率高。

 户型种类多   

由于是大规模开发,小区户型分类较多,可以提供更多的选择。

 6、安全感更强   

成规模的小区,在物业管理与安保方面往往能让居民更安心,提高居民对大型住宅区的信任度。

大社区劣势

 离市区远  

一般而言,大社区都距离市区有一段距离,甚至分布于更远的郊区地段。

  配套和交通问题 

一般大社区都位于城市新区或城郊,周边成熟度较低,其交通状况与社区外配套情况在三五年中难以很好解决,如果大社区规划不好,停车位乱放的问题就会层出不穷,影响生活质量。有的即使社区内配套已经相当周到,但医院、银行、超市、购物中心、学校等仍然无法全面满足日常生活需求。

  后期施工影响生活质量   

前期交房入住比较早的业主可能会因为后面在建的几期而受影响,上下班出行及往返会受到工地噪音和粉尘的影响,配套也要等小区全部建设完毕后才能兑现;而且前期装修的家庭会受到后期装修家庭的打扰,不工作的老人和家长每天都要受到装修噪音的骚扰。

  教育资源紧缺   

如果社区太大,人口自然会多,上幼儿园的孩子数量也会增多,从而造成社区内的幼儿园教育资源紧缺。

小社区优势

 后期施工干扰小  

小社区一般在两三年内便可全部完工,相对来说建造周期短,同一社区的业主可以同时交房,同一段时期内装修,因此户主间装修带来的相互干扰较小,小区也没有后面二三期等的后续开发,可以保障已入住业主的生活质量。

 邻里关系更融合 

居住多年的小社区,基本都是认识的人,邻里辨识度高,关系比较简单,没有那么冷漠,也方便被管理。

 居住舒适   

每个社区都会有基本配套,而小社区的基本配套因为社区内居住人少,进而分配到每一位业主身上的机会就多,相对居住体验也会更佳。同样大小的花园和会所,几百户共用还是几千户共用,在居住品质上的区别是很大的。

 相对保值增值能力强—

小社区往往在成熟地段,具有一定的稀缺性。而提供到二手市场和出租市场的房源都较少,房价和租金相对坚挺。

小社区劣势

 配套不完善  

如果小社区建在不成熟的城市区域,缺点会被放大,因为像这种小社区一般内部配套并不是太完善,主要通过依赖周边的小区或者街道上的配套达到业主生活的需求。有的可能连基本的配套要求都达不到,比如距离医院比较远,没有大型商场或菜市,附近的公园也很小等等。

 环境相对较差—

小社区一般绿化率不高,如果想在小区内散步或者跑步锻炼身体,不够伸展拳脚,没有足够的室外区域来活动,而且小社区因为面积的限制,环境不如大社区舒适,社区内景观也较难打造。

 安保相对较差 

由于小区规模小,安保力量也相对较小,在遇到紧急事件时处理不及时,可能对业主的人身及财产安全构成威胁。

结语:当然,这些优缺点都是相对的,一般情况下的,只适于做参考,具体的楼盘还是需要根据实际情况来做出选择。再者,小区的好坏也不在于社区的大小决定,其价值主要由项目周边的国家公共配套的价值总和来决定,所以在选择楼盘时,要根据自己的实际需求进行筛选,毕竟适合自己的,才是最好的。

关于深圳,二手房,深圳楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜