龙岗要建668米摩天大楼 有望成为深圳新地标

2017年05月01日 来源:深圳发布

龙岗要在大运新城的核心区域建设高度达668米的高楼,高度已经超过目前深圳最高的京基100,有望会成为深圳的新地标。而这则高楼的名称就是深港国际中心。

最近一则消息在朋友圈广受关注——龙岗要在大运新城的核心区域建设高度达668米的高楼,高度已经超过目前深圳最高的京基100,有望会成为深圳的新地标。而这则高楼的名称就是深港国际中心。

龙岗要建668米摩天大楼 有望成为深圳新地标

落子“深港国际中心”体现了龙岗打好“香港牌”战略考量。龙岗区委书记高自民说,龙岗是产业大区,又有东进战略的强力支撑,香港则在人才、市场环境、创新能力、社会管理等方面具有很强的优势,两地可以深化交流合作,形成区域协同的聚合优势,促进香港和龙岗的共同发展。

龙岗要建668米摩天大楼 有望成为深圳新地标

要打好香港牌,光建高楼还不够。目前龙岗一个思路是,在大运新城建设深港国际中心吸纳科技研发、总部经济、现代服务业等高端资源,在邻近不远的宝龙科技城建设创新成果转化产业化基地,再加上港中大(深圳)这样“智核”,——如此三箭齐发,两地互补合作必将进入新境界。

这一合作前景也得到了不少业内人士的广泛看好。港中大(深圳)校长徐扬生一直呼吁龙岗要打好“香港牌”。他说,香港有不少科技资源,有全球知名的大学,同时这些大学同西方科研发达地区也有着广泛的联系,而龙岗是产业大区,与香港具有互补性,如果龙岗和香港加强合作,则可双赢,“港中大(深圳)希望成为桥梁和平台。”

日前两位诺贝奖获得者科学实验室落户龙岗即为一例。4月10日,由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授领衔的港中大学深圳)瓦谢尔计算生物研究院和由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授领衔的港中大(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院同时成立,而且近年来前来港中大(深圳)工作、讲学、交流的世界级知名学者越来越多,那么这些大师是如何请来的呢?港中大(深圳)相关负责人表示,学校的老师是面向全球招聘而来的,因此不少老师与海外顶尖的专家学者有科研合作,“很多海外的顶尖学者正是由学校老师介绍而来。”


一个让人欣喜的趋势是,龙岗与香港的合作已经开始向更深层次展开。目前龙岗和香港成立港龙青年创业联谊会,以此为桥梁吸引香港青年来龙岗创新创业;港中大(深圳)的校内创新创业基地也宣布要向香港本部学生开放;而龙岗与香港在教育领域之间的交流也在不断深化……

基础设施方面,龙岗也在强化与香港的联系。目前正在紧张建设的东部过境高速使得龙岗到达文锦渡口岸的时间控制在半个小时以内,而今年上马的轨道14号线也将缩短了龙岗与河套地区的时空距离,加速融入深港创新圈。

“龙岗要在开放中链接全球创新资源,特别要抢抓粤港澳大湾区这一历史机遇,主动融入和服务粤港澳大湾区规划建设,加大力度引进香港的金融、经贸、教育、科技等领域资源。”日前龙岗区委书记高自民表示,龙岗要重点推动深港国际中心建设,打造成粤港合作的标杆项目;加快推动“东进东出”,建设直通莲塘口岸的快速通道,构建与香港铜锣湾一小时交通圈。


关于深圳龙岗,新地标,深港国际中心的新闻

资讯排行榜