深圳墓地价格高过住宅 “死得其所”究竟要花费几何?

2017年04月08日 来源:南都 深圳大件事

“人还活着,墓地又涨了”,几乎每年清明,重新“杀入”人们视野的有关“坟地产”的新闻,不断刷新着人们对于“人生最后一公里”的认识。“死不起”“葬不起”,一度点燃了公众舆论的焦点。深圳殡仪馆在全国首推微信公众号,公布

“人还活着,墓地又涨了”,几乎每年清明,重新“杀入”人们视野的有关“坟地产”的新闻,不断刷新着人们对于“人生最后一公里”的认识。“死不起”“葬不起”,一度点燃了公众舆论的焦点。深圳殡仪馆在全国首推微信公众号,公布免费补贴及丧葬流程为深圳殡葬业透明化迈出了重要一步,但墓园作为一种稀缺资源,仍不断考验着公众神经。在深圳,“死得其所”究竟要花费几何?记者日前以市民的身份采访了深圳各大墓园。

目前,深圳市共有5家经营性墓园,即龙岗区的龙山永久墓园、宝安区民政局下属的宝山园、盐田区的华侨墓园、南山区的报恩福地和市民政局属下的吉田墓园,除吉田墓园和宝山园姓“国”以外,其他三家分属于不同公司管理。此外,深圳还有19家公益性墓园分布在全市各区,主要安放常住户籍原居民逝者。除一家属于南山区民政局管理外,其余18家均属街道办管理。

售罄了的小型墓

民政局属下的吉田墓园在推行生态葬中走在在深圳前列,截至目前,已经举办了11次骨灰树葬活动,累计树葬483具。据官方介绍,吉田墓园开发的小型墓位面积0.3平方米,全部费用万元以下。

但在记者以市民身份咨询中,吉田墓园的销售人员表示,不到一万的小型墓地已经售罄,目前在售的“可以入土为安”的,只有今年1月刚刚开发的一个档别的墓位,1平方墓地8.273万,此外还需支付3万元的墓碑购买和20年的管理费和绿化费,共需要13万。

深圳墓地价格高过住宅 有墓地1平方米卖8万多

“坟地产”地王

在历年媒体报道中,西丽报恩福地多次“领跑”深圳墓地,南都记者2015年的调查中,29.8万元共3.9平成为了当时深圳最贵的墓地。时隔两年,在该墓园园区内,最贵的墓位已经被30万元档取代。

西丽报恩福地的销售人员表示,这一档别的墓位有多个,其所处的地理位置、朝向等条件均有区别,具体价位也不同,大致在30万左右,含绿化面积在内约有6.2平。该销售人员称,曾经该墓园最大的墓位含绿化面积在内约有11.2平,目前已经售罄。

在“平价款”墓位中,西丽报恩福地的报价方式也与深圳其他墓园有所区别。目前在售的最便宜的3.28万档别中,享有一个含绿化面积在内有1.68平(两个墓穴)的墓位,以及价值2.38万的墓碑和50年管理费,绿化费,安葬费。

A4大小的小型墓并不是卖的最好

龙山永久墓园园内开发有生态节地葬墓位产品,售价1.38万,面积不过A4大小,销售人员表示,虽然目前仍处于在售阶段,但存量也不多,“只留了十几位了”。

除此之外,园内所有墓位的墓穴面积均在1平。销售人员介绍虽然墓园开发有生态节地葬的小型墓,在目前市场上客户主流选择的依然是6万多和8万多的档别。6万档别墓位6.68万,除需一次性支付10年每年150元的管理费,安葬费和绿化费各500元以外,还需购买配套墓碑0.99万。8万档别的墓位价格为8.98万,配套墓碑均在2万元以上。该墓园销售人员同时表示,龙山永久墓园开发的最贵的墓地超过20万,“连绿化面积在内基本在3平以内,价位21万到24万不等”。

免费葬已经结束

宝安区的宝山园内,“入土为安”分为中式、西式两个类别。据宝山园工作人员介绍,西式的墓在草坪上,采用的是朝天卧碑,最便宜的墓位为2.4万。相比而言,中式的墓位价格不菲,虽每个墓穴的大小在1平米内,加绿化和公共面积则达到了3.45平。墓位价格在6.1万到9.5万不等,墓碑也视材质和雕刻工艺的不同处于1万至5、6万不等的价格。

同时,宝山园工作人员表示,园内还开设有免费葬项目,采用的是环保的草坪葬形式,“但是今年已经结束了,一般每年3月26日报名结束”。

硬规定:凭证购买墓地,墓穴不超1平

在记者的暗访中,除表示墓位几年前就售罄了的深圳大鹏湾华侨墓园以外,深圳其余4家经营性墓园的销售工作人员均在介绍时主动强调了需要市民凭有效身份证及相关火化证明才可购买墓地的要求。

深圳市民政局社会事务处表示,深圳的墓园不单独设定购买条件(如户籍、经济状况),市民凭有效身份证及相关火化证明即可购买。严禁炒作墓地,购买墓地必须有相关的死亡证明文件。

同时,深圳市墓园对墓地的使用面积有严格的规定,根据《民政部关于进一步加强公墓管理的意见》,埋葬骨灰的单人或者双人合葬墓占地面积不得超过1平方米。

规划:墓位未来存在缺口,墓园正在改扩建

民政部101研究所发布《2014-2015中国殡葬事业发展报告》,显示全国人口每年约死亡800万。深圳市民政局社会事物处提供的数据显示,深圳近两年人均死亡人口约1.5万。深圳市殡管所的数据则显示深圳2016年全年火花数为1.5764万具。

深圳市民政局社会事务处表示,未来我市墓位供给总体上存在比较大的缺口,特别是随着城市老年人口的增加,殡葬墓位的需求日益增加。

同时,深圳市民政局社会事务处也表示深圳目前现有的墓位尚可满足市民的需求,“深圳公益性墓园和经营性墓园也正根据墓位的库存情况,在所在的区域改扩建,以进一步满足市民的需求”。

深圳市民政局社会事务处向南都记者介绍,深圳墓园建设鼓励社会资本力量参与。目前,深圳墓园建设用地仅限于5个经营性墓园和19个公益性墓园,“殡葬土地规划建设存在滞后的情况,原规划用地也由于各种原因而无法划归民政部门使用,导致深圳未来在殡葬用地方面存在比较大的困难。在此,呼吁有关部门给予更多的支持”。

推行节地葬法,生态葬或成破局之路

深圳市民政局社会事务处在接受南都记者采访时表示,深圳大部分墓园均开发了小型墓和室外墓廊,满足不同市民的需求。积极推动墓廊建设(类似“小高层”)和探索家族合葬方式,既满足了市民让先人“入土”的心愿,又最大限度节约用地。

目前,深圳每年清明、冬至举行两次“海葬日”,越来越多的市民开始接受海葬、树葬、花坛葬等多种绿色殡葬方式,这有望打破深圳殡葬用地紧张的困局。

据深圳市民政局社会事务处统计数据,截今为止,深圳市已经举办了37次海葬、11次树葬活动,组织群众累计将36409具骨灰撒进大海,树葬483具。仅在2016年深圳举行的两次免费的集体骨灰海葬和1次骨灰集体树葬活动中,467具遗体魂归大海,树葬78具。在第35次、36次海葬上,有人大代表、政协委员和市民一起为他们送行;首次有深大医学院的12位师生一起乘船,为6名生前遗愿海葬的遗体捐赠“无语体师”送行;今年的第37次海葬中,深圳首次帮助8位内地人实现“大海长眠”的愿望。

“从长远看,加强生态葬大趋所势。从历年报名参加海葬、树葬的情况看,呈现逐年增加的现象,充分说明我市市民在殡葬观念上的变化”,深圳市民政局社会事务处向记者表示。

关于深圳墓地价格,深圳房价,死得其所,深圳殡葬业的新闻

资讯排行榜