香港写字楼整幢成交活跃 接盘方多为中资机构

2016年11月25日 来源:乐房网

坊间传得沸沸扬扬的李嘉诚出售香港中环中心的消息又有了全新的变数。日前,中国邮政储蓄银行股份有限公司(01658.HK)专门发布澄清公告称——“本行及本行子公司并未且现时亦无计划收购中环中心。”这一

坊间传得沸沸扬扬的李嘉诚出售香港中环中心的消息又有了全新的变数。日前,中国邮政储蓄银行股份有限公司(01658.HK)专门发布澄清公告称——“本行及本行子公司并未且现时亦无计划收购中环中心。”这一天价交易虽然没有成交,但是近来香港整幢写字楼成交日益活跃的趋势已经较为明显,中资机构,尤其是金融保险、电子科技类企业,成为“积极分子”。

香港中环中心传天价洽购

公开资料显示,香港中环中心位于香港中西区皇后大道,是香港排行第四的摩天大楼,项目楼高346米,地上共73层,于1998年落成,长实目前持有该大厦75%权益,涉及的物业面积约为120万平方尺。今年以来,香港市场多次传出李嘉诚计划出售香港中环中心的消息,传闻买家包括工行、越秀等。

最早传出消息的是在今年7月,有媒体报道中资财团有意出价约300亿港元购买长实持有的中环中心75%权益。这次报价如果最终成立,将刷新香港全幢写字楼买卖最高金额纪录,一时间在香港市场引起轰动;

8月,中环中心再度传出有财团洽购的消息,不过价格已经由之前传出的300亿港元,上升至348亿港元,洽购者传为中国工商银行(601398,股吧)(01398.HK)旗下的工银亚洲;

到了11月,最新消息传出,中环中心的售价已升至358亿港元,这一次,中国邮政储蓄银行成为了传说中的“买家”。

不过,中国邮政储蓄银行在11月15日专门发布澄清公告称,“董事会注意到有关本行收购位于香港的中环中心的若干近期新闻报导。董事会谨此澄清,本行及本行子公司并未且现时亦无计划收购中环中心。本行之股东及潜在投资者于买卖本行证券时务请审慎行事。”

香港整栋写字楼交易活跃

无论香港中环中心最终是否成交、成交价格几何,近来,香港整幢写字楼成交频繁却是不争的事实。

此前,房地产顾问公司莱坊就表示,香港上半年楼市,频频出现大陆资金购入物业,涉及约16.82亿美元。今年大陆企业在港投资当中,约78%为大陆企业入市,而投资物业分类上,约87%为写字楼,10%为地皮,其余3%主要为零售物业。

最近几天,恒基兆业地产也传出放售香港北角京华道18号全幢商厦的消息,开价约100

亿港元。

戴德梁行香港区董事总经理萧亮辉告诉《东地产财经周刊》,这栋商厦是北角少有的全新整幢的写字楼,因此市场反应较为热烈,其中有不少中资机构都对这一楼表现出兴趣,如最终以100亿港元的价格成交,也是符合市价的。如果价格吸引,不排除会有更多业主放售整幢写字楼的可能。

“今年以来,香港整幢写字楼交易特别活跃,中资机构,尤其是金融保险、电子科技类公司表现尤为积极。近期,红磡、湾仔、上环都有整幢写字楼成交,且买家多为中资背景,”他进一步指出,“香港物业市场透明度高,买卖有竞争力,市场里面可以整幢放售的楼又不多,尤其是核心区域的楼盘供应量就更少了。部分中资机构希望借此作为其香港总部或者一个窗口/办事处,利用这个平台可以走出去。”

今年三季度,香港中环的写字楼平均租金已达118.7港元/平方尺/月,距离上次高峰水平5.5%左右。萧亮辉表示:“目前,香港写字楼市场整体空置率偏低,租赁情况也比较健康,除了买卖以外,中资机构对核心区写字楼的租赁也很有兴趣,后续租金上涨有支撑,这样一来,买卖方面也会保持这一势头。”

不过,在他看来,今年,香港写字楼的租金涨幅估计会比较小,“目前,欧美等外资机构在香港的租赁需求正在减少,这部分空置出来的位置逐渐被中资机构所填补,明年,香港写字楼租金预计将保持平稳。只是在部分非核心区域,如东九龙,由于新增供应较多,短时间内不能被马上吸纳,租金恐怕还有下降的压力。”

关于香港写字楼的新闻

资讯排行榜