虚假宣传 捂盘惜售 深圳楼盘销售有这些套路

2016年10月31日 来源:乐房网

两年前就取得了预售资格但至今仍在分批销售、“开盘售罄”“抢购一空”等宣传口号铺天盖地……最近,全国众多城市对房地产市场开展专项整治行动,房地产销售乱象以及一些开发商和房地产中介的“套路”引发社会关

两年前就取得了预售资格但至今仍在分批销售、“开盘售罄”“抢购一空”等宣传口号铺天盖地……最近,全国众多城市对房地产市场开展专项整治行动,房地产销售乱象以及一些开发商和房地产中介的“套路”引发社会关注,记者对此进行了走访调查。

乱象丛生 开发商销售“全是套路”

近日,深圳市市场和质量监督管理委员会对楼市开展了专项整治行动,记者跟随执法人员调查发现,房地产销售“全是套路”,存在大量违法违规行为。

【虚假宣传】一些楼盘实际卖出房源仅两三成,但在宣传中标榜“全部售罄”“仅剩个位数”,给购房者造成紧迫的心理压力。执法人员发现,深圳市南山区“前海东岸”楼盘在开盘当天成交140套,占可售总房源910套不到两成。然而,该楼盘对外宣称开盘当天“近千人齐聚现场,场面火爆”“主推户型两小时劲销90%”。

【捂盘惜售】根据《深圳市房地产市场监管》有关规定,在取得预售许可证后10日内,开发商须通过房地产信息系统一次性公示全部预售商品房、预售时间、预售地点、预售方式及预售价格,并公开销售。但是,龙华新区“华业玫瑰四季”楼盘的预售许可证审批的可售房源为814套,开盘当日却只推出了360套。业内人士透露,捂盘惜售、通过延迟销售牟利这样的套路已经成为房地产销售的“潜规则”。

【价格模糊】销售价格的一些问题也在查处过程中暴露出来。部分楼盘价目表公示只标房源总价格,而不标单价,或者标注的单价实为建筑面积单价而非套内面积单价。执法人员在“华业玫瑰四季”楼盘检查发现,10层的一套房源的实际售出价格是310万,但现场看到的同一套房源公示价格是330多万,其中的折扣信息,对购房者来说并不公开透明。

顺藤摸瓜 查处中介机构背后的“猫腻”

继“严打”开发商之后,深圳“严打”的下一个重点是中介机构。27日,深圳市市场和质量监督管理委员会突击检查了世联地产及其旗下的世联信贷和世联集金、涉及房地产贷款业务的互联网金融公司以及中原、链家、美联、Q房网等42家房地产中介机构及其上下游关联企业。

27日上午,记者跟随执法人员来到一家名为“合时代”的互联网金融公司。记者在该公司网页上发现,公司业务除了企业经营贷款之外,还存在多个房地产项目贷款。

深圳市市场和质量监督管理委员会执法人员唐成孝说,该公司自10月以来发布了一系列房产项目贷款产品,通过房地产中介为购房者提供购房资金,借款资金比例超过房款50%,年利率达15%,涉嫌经营“首付贷”业务,属于国务院《互联网金融风险专项整治工作实施方案》中严禁的违规行为。

执法人员在对世联地产旗下世联集金和世联信贷的检查中也发现,世联信贷公司的主营业务是“家园云贷”项目,主要为购房者以及其他消费者提供信用贷款,放款资金部分来源于世联集金互联网金融平台,资金流向是否用于支付购房首付款,尚需进一步核实。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟说,去年以来,不少城市的楼市上涨是因为金融、理财资金推动所致。这次房地产市场秩序的整顿,把交易资金的来源作为重要调控方向是打到点子上了,只有减少房地产市场的金融属性,降低其投机成分,才能让楼市回归理性和正常轨道。

严打阵痛 房地产市场秩序有望向好

事实上,在本轮楼市调控中,整治市场秩序成为众多城市的工作重点。上海依法查处8家违规房企、7家中介;武汉有102家房企因违规被列入“诚信黑榜”;成都整治房地产市场,中海、保利、万达等9家企业被通报处理。

经历专项整治之后,房地产市场秩序有何变化?28日,记者在深圳市区走访楼盘发现,原来门庭若市的售楼处变得冷冷清清,多个楼盘处于销售停滞状态。

记者来到福田区“宝生Midtown”楼盘,售楼处比以前冷清了许多,甚至连灯都没开。工作人员表示,楼盘近期正在为业主办理入住手续,暂时不接待购房者,建议过一段时间再来。

在行业整顿的背景下,一些开发商正在开展自查工作。深圳绿景地产品牌营销中心总经理魏苕介绍,公司正在加强销售人员培训,避免出现虚假承诺。同时,公司对广告、宣传物料等进行自检,遵守广告相关的法律法规。在定价方面,公司按照政府规范要求,合理定价,确保所有房源以及价格的公开透明。

楼市新政的威力逐渐显现。根据国家统计局10月21日发布的70个大中城市房价指数,深圳10月上半月新房价格环比下降0.3%。二手房交易中,深圳近7成业主报价出现下调。

“在楼市调控背景下,政府相关部门对前期房地产行业暴露出来的问题和某些不正当经营行为进行查处,有利于重塑房地产市场的良好秩序,实现长期健康稳定的发展。”魏苕说。

关于深圳楼盘的新闻

资讯排行榜