与人合租要注意什么 合租房的注意事项

2016年10月31日 来源:乐房网

与人合租要注意什么 合租房的注意事项 如今房租越来越高,很多很会选择月陌生人合租,那么合租要注意什么呢?无论从租房合同还是入住后与室友的相处,在合租前后我们都要注意一些问题,下面我们就来看看

与人合租要注意什么 合租房的注意事项

如今房租越来越高,很多很会选择月陌生人合租,那么合租要注意什么呢?无论从租房合同还是入住后与室友的相处,在合租前后我们都要注意一些问题,下面我们就来看看合租要注意什么。

【合租要注意什么——入住前】

1.合租房屋的价格。很多房主都愿意将房屋分开出租,因为这样他的收益会远远超过整租,所以我们在租房的时候,最好先问清楚市场价,避免在价格上吃亏,同时对于暖气费,物业费,一般情况下是由房主缴纳的,事先要商量好并落实到租赁合同中。

2.明确合租人的身份,了解合租人的性格以及其他资料。如果您有房子想要同别人合租,可以自己上论坛发帖子,在寻找合租人的过程中,不仅要看承租人的身份证、毕业证或其他相关证件还要在交谈中初步了解他的性格。另外,让对方交纳房屋押金也能够在一定程度上降低自己的风险,签合同时注意要把日耗费用的分摊情况落实到合同中,最后要保存其身份证复印件,出于平等原则,出租房也要向对方交付自己的身份证复印件。

3.查明产权。如果没有通过中介自己找到了房子,那么一定要让房主出示房屋产权所有证原件,身份证原件,并核对两者是否相符合,验证房产证真假可以打电话到房管局查询,看房产证的号码是否对应该房屋。注意,必须看到原件。如果租房人说是房主的亲戚朋友并委托他出租的,也要看房产证及委托公证书。

4.警惕假房东。很多人自己先以低价租下居室房,然后再高价转租出去,他们可能对房主的付款方式是月付形式,但是转租出去后就要求学生们季付、半年付、甚至年付。这期间,如果出租人卷款而逃,真正的房主没有收到房租,就要收回房子,租房者的损失就严重了。

5.签订合租合同,并明确合租条款。如果是自己找到的合租房源,需要签订租房合同的话,可以去网上搜一下房屋租赁合同并打印出来,在签订之前仔细浏览,并在最后一页上写明双方的附加条款,把违约责任写清楚,并要保存对方身份证的复印件。

【合租要注意什么——入住后】

1、费用分担水电煤气以及宽带等费用如何分担,由谁负责收集并交纳?

2、退租约定提前退租需提前多长时间通知?

3、卫生清洁公共空间的卫生情况如何处理?包括客厅、厨房以及卫生间等。

4、房租分担房租如何分担,及各需承担的具体数额?多长时间支付一次?

5、赔偿责任如出现屋内设施损坏现象,责任如何确定?

6、作息时间协商统一作息时间,超过该时间,不允许在公共空间活动。

7、客人来访明确告知义务;是否允许留宿?以及客人离去最晚时间。

8、变化情况如需增加人数,应如何处理?

9、空间分配各人所占空间的具体情况?公共空间如何使用?

【国外合租要注意什么】

1.理解连带责任

2.制定室友协议

3.表明自己的性取向。

总结:合租要注意房租的价格、对方的身份、以及平摊物业费用等等问题,再合租之前我们要把该注意的问题想好,避免在入住期间产生不必要的麻烦。

关于合租注意事项的新闻

资讯排行榜