台媒:大陆购房契税下调 引发一线城市房价跳涨

2016年02月23日 来源:参考消息网

台媒称,大陆财政部推出房市降税新政后,上海房价出现飙涨。

据台湾报道,大陆官方春节前推出一系列刺激买房措施,供过于求的县级市买气未提振,反倒是仍未全面开放限购令的上海虹口区,352间房一天就被抢光。

春节后首个周末,一线城市虽未实行中国人民银行的房贷新政,只有交易契税及营业税部分优惠措施下,房市却出奇红火。

房地产业者指出,年前首付门槛的降低及年后房地产交易环节契税、营业税优惠政策的公布,虽然主要针对的并非一线城市,但市场心理开始发生变化,一线城市二手房交易已进入卖方市场,更多房东开始惜售观望,市场房源越来越少。

据台湾“中央社”2月22日报道,上海市区一套老旧公有住宅的屋主一天内连调3次价格,最后比农历春节前价格贵了人民币70万元。

大陆房地产人士指出,春节后的上海房市“一房难求”。

综合大陆媒体报道,上海浦东新区房地产交易中心大厅内,谘询的市民络绎不绝,交易大厅更是人满为患,不少屋主出现“惜售”的心态。

大陆房地产租售平台安居客分析师俞佳指出,房产契税的降低,一定程度上降低中高端住宅的购置门槛,刺激更多中高端住宅进入市场,促使整体房价暴涨。

房地产经纪公司上海链家望族苑店的工作人员说,上周末开始,每天来电量多了20%到30%左右,而上门欲买房的也比平时增加3成。

财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部日前联合发布通知,自22日起调降房地产契税及营业税,被视为房地产去库存的利多政策,但在北京、上海、广州、深圳购买第2套房的税不变。

关于台媒:大陆购房契税下调 引发一线城市房价跳涨的新闻

资讯排行榜