返乡置业大数据出炉:二线城市未来将成买房主战场

2016年02月23日 来源:中国证券网

近日在全国189个城市展开的“返乡置业需求专项调查”显示,学历越高的人群越爱“漂”,而“漂一族”中的年轻男性返乡欲望相对较弱。

近日在全国189个城市展开的“返乡置业需求专项调查”显示,学历越高的人群越爱“漂”,而“漂一族”中的年轻男性返乡欲望相对较弱。

从不同层级的城市来看,一线城市房价上涨速度快;二线城市无论是个人发展还是家庭需求,其均好性都较高;三线城市个人发展尚可,但家庭需求相对薄弱。因此,二线城市“漂出去”的人群在回归,“漂进来”的人群则在增加,未来市场空间逐渐打开,将成为买房置业的“主战场”。

调查报告通过大量对比数据,比较分析“漂一族”与“原住民”、“乡党族”在工资收入、消费水平、幸福感、发展前景、生活态度、购房需求等诸多方面的差异性,力求揭示不同族群的置业需求。全国共有超过25万人参与线上调查,产生有效问卷23万余份,其中,一线城市5万份,二线城市8万份,三、四线城市10万份。

值得注意的是,二线城市购房群体中,单身占比高于其他城市。腾讯研究院房产研究中心高级研究员吴卫东分析指出,在一线城市压力不断增大、三线城市配套层次偏弱(主要表现在子女教育、医疗卫生、公共设施等方面)的背景下下,二线城市的人才吸引力开始凸显,其未来整体发展、房价水平均有较大的补涨空间。

在对外来房价走势的判断方面,一线城市超过半数的购房者认为房价将上涨;三线城市接近3成的认为要下跌。但整体上,占比最大的是小幅波动,未来房价稳定基本成为共识。

同时,不同城市的投资群体性偏好差异不大,与收入水平关联性也不大。随着股市、P2P、银行理财产品的投资风险不断提升,房产投资的相对确定性优势明显,未来投资性需求有望随市场热度而波动。

关于返乡置业的新闻

资讯排行榜